Tuesday 17 May 2011

Kecap manis yang semanis rasanya

Dengan warna hitam kental dan rasanya yang manis, ternyata kecap manis tidak bisa lepas dari penikmat masakan apapun. Selagi kita menyantap suatu masakan apabila tidak ada kecap manis akan terasa ada yang kurang.

Memang kecap manis termasuk dalam daftar penyedap, artinya yang akan membuat suatu masakan akan tambah sedap apabila ditambah dengan bahan tersebut. Nggak cuma nikmat dan sedap, di balik semua itu kecap manis mempunyai kandungan gizi yang sangat baik untuk tubuh kita.

Ok, nggak usah lama-lama. Bila anda ingin membuat sendiri, simak caranya di bawah ini.

Bahan-bahan:
1. Kedelai = 1/2 kg
2. Air Bersih = 4 liter
3. Gula Merah = 2 kg
4. Garam Dapur = secukupnya
5. Bawang Putih = secukupnya
6. Kemiri, Ketumbar = secukupnya
7. Jinten, Lengkuas = secukupnya
8. Daun Salam = secukupnya

Cara membuatnya:
a. Kedelai dicuci sampai bersih kemudian direbus dengan 2 liter air. Setelah kedelai terlihat terpecah-pecah dan telah terkelupas dari kulitnya, turunkan dari api
b. Selanjutnya kedelai dicuci lagi sampai bersih dan dihilangkan kulitnya
c. Semua bumbu-bumbu dihaluskan kecuali daun salam dan lengkuas
d. 2 liter air dipanaskan, kemudian kedelai, gula merah dan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan tadi dimasukkan kedalam air panas tersebut
e. Setelah gula merah tadi hancur, turunkan dari api kemudian disaring dengan kain yang bersih. Hasil saringan inilah yang dinamakan Kecap.

Selamat mencoba ...

No comments:

Post a Comment

Silahkan berkomentar, bebas tapi sopan