Tuesday 17 May 2011

Dengan Lauk Tempe pasti nikmat

Tempe adalah makanan tradisional yang mempunyai gizi dan protein yang tinggi dan tidak kalah dengan makanan jaman sekarang yang hampir kebanyakan serba instant tapi banyak bahan-bahan yang nggak menyehatkan. Maka dari itu di jaman modern seperti sekarang ini kita perlu untuk melestarikan budaya makanan tradisional kita supaya jangan cuma melihat dari bentuk, judul, dan jadulnya  tetapi lihatlah sesuatu yang terkandung di dalamnya..

Selain kita melestarikan makanan tradisional, tempe juga bisa menjadi lahan bisnis dengan cara mengembangkan usaha pertempenan dengan membuat pabrik tempe walaupun masih kecil (pabrik rumahan) tapi bisa mencakup ruang yang agak besar di pasar-pasar tradisional.
Adapun cara membuat tempe tidak sesulit yang di bayangkan, siapkan dulu bahannya:

Bahan:
1. Kedelai = 5 kg
2. Ragi Tempe = 2 butir

Cara membuatnya:
a. Kedelai dicuci kemudian direndam di dalam air panas selama 12 jam
b. Kemudian kedelai yang sudah direndam tersebut dicuci lagi sampai bersih dan dikukus sampai masak
c. Setelah kedelai tadi masak kemudian ditebar di atas tampi sampai dingin
d. Ragi tempe ditumbuk dan ditaburkan merata pada kedelai tersebut
e. Setelah tercampur, kedelai dan ragi tadi dibungkus dengan daun pisang atau dimasukkan ke dalam kantong plastik
f. Langkah terakhir, campuran kedelai dan ragi yang telah dibungkus tadi disimpan di dalam bakul tertutup kemudian disimpan selama 12 jam.

Selamat mencoba ...

No comments:

Post a Comment

Silahkan berkomentar, bebas tapi sopan